Les
Etangs de Courville
9 mars 2013
Première sortie de l'année, toute proche, aux
étangs de Courvillle a peine réveillés de l'hiver
et comme surpris de ce temps clair et enfin calme, au moins pour un
instant.
Cette magnifique zone humide artificielle est héritée des
moines du XII° siècle - à l'époque, il en
fallait du poisson pour les grandes Abbayes, dont celle d'Igny, toute
proche.
Et l'on se prend à divaguer et à penser utilitaire : avec
toute cette eau de surface, pourquoi faut-il donc aller chercher notre
eau de consommation à 70 mètres de mètres de
profondeur, à grand frais bien sûr. Gaspillage de
ressources financières, gaspillage de matière grise,
gaspillage de tout : pourquoi nos si savants ingénieurs sont-ils
utilisés à forer plutôt qu'à rendre potable
de l'eau qui est à portée de main ? C'est une autre
histoire, évidemment. Celle des temps modernes.